Agronomy •  11/17/2022

Diferencias en el peso del grano entre varios híbridos en Iowa

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Actualización de Investigaciones Agronómicas.

 Hallazgos  clave:

  • El peso del grano es un componente clave del rendimiento que puede variar entre cada familia de híbridos y ser afectado por las condiciones ambientales y las prácticas de manejo.
  • Un estudio de cinco años muestra que el tamaño del grano puede variar ampliamente debido a las condiciones de crecimiento, pero ciertas familias de híbridos tienen pesos del grano mayores o menores que el promedio.
  • Estimaciones del peso del grano, por familia de híbrido, pueden ser útiles para la estimación del rendimiento, decisiones de manejo y diagnóstico de los resultados de rendimiento que difieren de lo esperado.

 Antecedentes y base lógica

  • El rendimiento del maíz puede ser estimado en campo por medio de tres componentes: mazorcas por ha, granos por mazorca y peso del grano.
  • Los dos primeros componentes son relativamente fáciles de estimar –efectuando varios conteos en un área muestreada tanto de mazorcas como de granos por mazorca se obtiene la estimación. Adicionalmente, tecnología nueva ha mejorado la velocidad y la precisión en la estimación de los dos primeros componentes:
  • Imágenes tomadas con la utilización de drones pueden proveer conteos amplios de campo (plantas, mazorcas, etc.).
  • La herramienta “Estimador de rendimiento” en la app Granular Insights rápidamente puede contar granos por mazorca.
  • El “Índice Vegetativo” de las imágenes de satélite de Granular Insights puede ser usado como guía para el muestreo de acuerdo con la variabilidad de la parcela para obtener un mejor estimado del rendimiento total de la parcela.
  • Sin embargo, estimar el tercer componente del rendimiento –peso del grano –es un reto.
  • Una práctica común es asumir que un bushel contiene 90 000 granos (~ 3 543 granos/Kg), pero esta práctica subestima frecuentemente el rendimiento y no considera diferencias entre híbridos o ambientes.
  • En tanto se trabaja en una forma más confiable para estimar el peso del grano, se efectuó una investigación para caracterizar familias de híbridos comunes en parcelas locales para proveer un estimado con respecto a la manera que la genética influye en el peso del grano para así tener estimados de rendimiento más precisos.
  • Adicionalmente, conociendo el peso esperado del grano de un híbrido puede ayudar con el entendimiento del impacto en el rendimiento por un manejo en siembras tardías o por problemas ambientales que pueden limitar a un híbrido para alcanzar su peso de grano normal.

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Alejandra Gaucín
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Descripción del estudio

  • Se colectaron datos del peso del grano de una selección de parcelas en Iowa de 2016 a 2021.
  • Los pesos del grano para cada híbrido en una localidad se midieron en una de dos maneras:
  1. Se pesó una submuestra de 100 granos al azar y se corrigió a 15% de humedad.
  2. Varios conteos de plantas, mazorcas y granos fueron efectuados antes de la cosecha para proveer un estimado preciso de mazorcas por ha y granos por mazorca. Estos datos fueron divididos entre el rendimiento de los híbridos al 15% para determinar granos por Kg.
  • Ambos métodos tienen limitaciones, pero las tendencias del híbrido fueron consistentes y se combinaron las series de datos para incrementar el no. de localidades.
  • Se calculó el promedio del peso del grano por localidad, partiendo del promedio de todos los híbridos en cada parcela.
  • Para considerar las diferencias ambientales entre localidades, se calculó el peso del grano para cada híbrido dentro de una localidad, como el porcentaje del promedio por localidad. Esos porcentajes se promediaron por familia de híbridos de todas las localidades (Tabla 1).
  • Para estandarizar los granos por bushel (Tabla 1), el calculo se hizo como 80 000 granos por bushel dividido entre el porcentaje promedio del peso del grano para proveer un estimado razonable de granos/bushel por familia de híbridos. Este valor no es la media real de los granos/bushel observados porque la serie de datos no está balanceada para las localidades entre híbridos. Por ello, estos resultados deben ser tomados con cautela.


1Calculado como granos/bushel comparado con el promedio de granos/bushel de la localidad, promediando todas las localidades.

2Calculado como porcentaje del peso del grano “aplicado” a un valor normal de 80 000 granos/bushel, redondeado al 500 más cercano.

 

Resultados

  • El peso del grano (granos/bushel) tuvo una variación muy amplia por híbrido y por localidad.
  • La media de todas las observaciones del peso del grano fue de 82 124 granos/bushel, pero varió de 52 192 a 136 518 granos/bushel. El rendimiento promedio fue de 217.3 bushel/acre (14.6 ton/ha) con un rango de 116.2 (7.8 ton/ha) a 297.3 bushel/acre (20 ton/ha).
  • Híbridos individuales también tuvieron un rango amplio en pesos del grano entre localidades. Por ejemplo, la familia del P1197 varió de 54 656 granos/bushel a 115 749 granos por bushel. Sin embargo, en todas las localidades, su peso del grano promedió 105.7% del promedio de la localidad.

Discusión

Con la amplia variación en los pesos del grano observados entre híbridos y localidades es importante tener precaución al usar el dato estandarizado de granos/bushel mostrado en la (Tabla 1).

  • Factores ambientales y de manejo pueden influir grandemente la habilidad de un híbrido para mantener o extender su llenado de grano y expresar su potencial total de peso del mismo. Por ejemplo, el promedio del peso del grano por localidad en 2020 fue de 85 962 granos/bushel comparado con 76 950 en 2019.
  • Frecuentemente, problemas de sequía, presión de enfermedades o deficiencias de nitrógeno pueden afectar la sanidad de la planta y limitar el llenado del grano afectando su peso.

Es importante notar que pesos altos del grano no se requieren para rendimientos altos.

  • P1366 es un ejemplo con un peso del grano por debajo del promedio y que puede tener rendimientos altos (hasta 297 bushel/acre (20 ton/ha), en este estudio). P1366 tiende a lograr rendimientos altos por el número de granos (mayor número de hileras y/o longitud de la mazorca).

También notar que el peso del grano no se correlaciona con el peso de referencia, el cual corresponde al peso de un bushel volumétrico, mientras que el peso del grano es una medida de cuantos granos hay en un bushel de 56 lb.

  • Un ejemplo de esta distinción es P1093, el cual tiene un peso de referencia alto, con calidad de grano excelente, pero sus granos de alta densidad tienden a ser más pequeños y por consiguiente un peso menor por grano.
  • Por el contrario, P1197tiende a tener un peso de referencia menor y menos denso, pero con granos muy largos que resultan en un peso mayor.

Cuando se estima el rendimiento, es mejor utilizar un peso de grano promedio al rededor de 80 000 granos/bushel para la mayoría de los híbridos.

  • Para condiciones de siembra tardía que son excelentes usar un factor de 70 000 granos/bushel. De otra manera, si las condiciones son pobres, utilizar 90 000 granos/bushel.
  • Asegurarse de obtener varios estimados precisos de granos/mazorca y mazorcas/ha para evitar sobre estimaciones de rendimiento.

 

Conclusiones

  • El peso del grano es un componente del rendimiento que varía ampliamente entre híbridos y el ambiente.
  • Tener una idea del peso normal del grano de un híbrido puede ser útil para estimar el rendimiento más preciso.
  • Esteconocimiento ayuda a mejorar el entendimiento de como se compone el rendimiento de un híbrido (número de granos vs peso del grano), lo cual puede ser útil para tomar decisiones de manejo o para a hacer un diagnóstico de resultados de rendimiento que difieren de lo esperado.
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